ブログ
高級冷凍手打ち生そばがギフトのおススメの理由を紹介します

お世話になっている人に贈り物をしようと考えたとき、「なにをプレゼントしたほうが喜ばれるか」と悩む方が多いと思います。
お世話になっている人へ失礼があってはならないし、かといって好みも聞きづらい場合、たくさんの商品から選択することは大変です。
そんなとき、冷凍便の石臼挽き手打ち生そばを選んでみてはいかがでしょうか。
冷凍便でお届けする石臼挽き手打ち生そばの魅力をお伝えしながら、おススメの理由を紹介します。
■ギフト用蕎麦の種類
ギフト用の蕎麦には主に干そば(乾麺)と手打ち生そばがあります。
まず干そばですが、消費期限が長く(多くが1年以上)、値段も比較的お手軽な価格となっています。信州蕎麦など全国の産地の名称を入れたり、十割や八割そばといったそばの混合比率を変えたり、麺の表面を加工したりと様々な特徴を出すため多くの工夫がされています。数え切れないほどの種類があり、干そばは数多くギフト用に使われているでしょう。
さらに近年は製造技術も飛躍的に向上し、製麺会社各々が競って生そばに近い食感にするなど美味しさを追求しているのでかなり品質が高くなっています。
しかしながら、干そばは製麺工場で大量生産され、完全に水分を無くし機械的に乾燥をさせています。そのせいで、蕎麦本来の繊細さ・風味・食感等がどうしても失われやすくなってしまいます。
そのため、大切な人に特別なギフトを贈る目的より、多くの人に一斉に送る・記念品として送る、自宅用、災害の保存食などに用いられることが多いと思います。
つぎに手打ち生そばですが、日本全国のそばの名店が自店で打った打ちたての蕎麦をパック詰め&包装して発送されます。
そのお店の味や風味をそのままに打ちたて蕎麦をお届けするので、美味しいそばを送ることができます。そば好きにはもちろん、食通・グルメな方に贈っても、大変喜ばれると思います。
しかしながら、手打ち生そばは手作りで水分が多いため、日持ちしないということがあります。冷蔵便発送が必要で、到着後も冷蔵庫で2~3日以内に召し上がる必要があります。そのため、生蕎麦を贈る際は確実に受け取りができるよう、事前に連絡など相手へ配慮することが重要です。
また、当日打ったそばを発送する必要があるので、大量生産が難しく混雑状況によっては希望どおり送ることが難しい場合もあります。
■干そばと生そばのハイブリッド「冷凍便石臼挽き手打ち生そば」
干そばと生そばのおすすめポイントとデメリットをお伝えしましたが、両方の良いところを組み合わせた「冷凍便石臼挽き手打ち生そば」が存在します。
本来手打ちそばをそのまま冷凍してしまうと品質が低下し、解凍した時に切れやすく風味も損なわれてしまいます。
そのため、冷凍そばは今までは商品化する事は不可能とされていました。
しかしながら、近年の技術革新により瞬時に様々な食品を冷凍させる事が出来る「急速冷凍庫」が開発され、これまで不可能とされていた、手打ち生そばを冷凍する事が可能となりました。
瞬間冷凍された生そばは、冷凍状態で1カ月以上保存が可能となり、冷蔵庫で自然解凍をすればいつでも食べたい時に打ちたての蕎麦と同品質に戻ります。
解凍後は正しいそばの茹で方をおこなえば、そば店で召上がるそのままの風味豊かな美味しい手打ちそばとなります。
(そばの茹で方は動画でも紹介中です そばの茹で方はこちらをクリック)
蕎麦の美味しい茹で方
■冷凍手打ち生そばがギフトに最適な理由
瞬間冷凍による生蕎麦は、ギフトで送る際、干そばの手軽さと手打ち生そばの品質の高さを両立することが可能となりました。
お蕎麦の好きな人、日頃お世話になっている大切な人に贈る蕎麦は、「干そばのように保存が効き、生蕎麦のように品質の高い冷凍生そば」がおすすめです。
また、高級品である蕎麦は贈り物として最適です。もらった人に心から喜んでもらえる、それがギフト用に改良された冷凍手打ち生そばなのです。
『今昔ハイブリッド』
古くから受け継がれた手打ちの高い技術と現代の技術革新が生み出した急速冷凍技術の融合が贈答におすすめの高級冷凍手打ち生そばを作り上げました。
■そば粉とつなぎ粉と水だけを使用し、職人が丁寧に打ち上げた本物の手打ち生蕎麦
信州蕎麦の極小産地から受け継がれた技法で職人が打つ蕎麦は、蕎麦粉とつなぎ粉と水だけを使用した正真正銘の本物の手打ち蕎麦です。
工場で作られた添加物の入った蕎麦は長くは繋がるかも知れませんが、
本物の手打ち生蕎麦でしか味わうことのできない風味深い高級な石臼挽きの手打ち生蕎麦は目上の方への贈答として最適です。
一度ご自身でもお取り寄せして冷凍手打ち生そばの品質の高さ・美味しさ・使い勝手の良さを実感し、母の日、父の日、敬老の日、お中元、お歳暮、年越しそば、御礼の気持ちを伝える時など、お世話になっている大切な人へいつでも思い立った時に高級冷凍便手打ち信州そばを送ってみてはいかがでしょうか。
ギフトにオススメ
■そば信の石臼挽き手打ち生そばのお取り寄せ 通販■
信州そばの極小産地と言われていた
『信州・左右高原』から
受け継がれた
石臼挽きの力強い手打ちそば
信州はそば切り発祥の地であり、
澄んだ水と空気に恵まれ、
「そば県」としての長い歴史があります。
そんな信州で長年にわたり手打蕎麦店を営み
「信州の郷土料理を多くの方に召し上がって頂きたい」
そんな思いで、
道の駅県下第一号店「道の駅信州新町」にて
開業当時より30数年に渡り
今も変わらず伝統の味を守り続けております。
多くの著名な方々も訪れ(ブログ参照)、
好評をいただいている石臼挽きの手打ち生そばは、
当店通販ページにてお取り寄せが出来ます。
■信州蕎麦の極小産地から受け継がれた田舎のそば■
そば信のこだわり
【其の壱】蕎麦を挽く
蕎麦の名産地『信州』の契約農家を中心に厳選された玄蕎麦を仕入れ。
そば粉は毎日挽きたてのものを使用しています。
石臼を使い低温でじっくり時間をかけて丁寧に挽くことにより風味を最大限引き出すことが出来ます。
【其の弐】蕎麦を打つ
かつては蕎麦栽培が行われ、幻の蕎麦の極小産地と言われていた、
信州の田舎『左右高原』の民宿でおばあちゃんが打っていたそば打ちの技術を三代にわたり継承。
そばを“のし板”に打ちつけながら延ばしていくことで、
コシの強いそばが生まれます。
毎日職人が素早く丁寧に手打ちをしています。
長年培ってきた技と巧を一打ちに込めました。
【其の参】つゆにこだわり
厳選された国産の削り節を使用
つゆは国産の削り節にこだわり丁寧に作っています
数種類の削り節をブレンドし、
味と香りをしっかり引き出した出汁に
甕でじっくり寝かせた”かえし”をあわせ、
太めの蕎麦に負けない
しっかりとしたつゆを追求しました
■そば信のお取り寄せ■
厳選された玄蕎麦を石臼でゆっくり挽き
長年培ってきた熟練の技で素早く打ち上げ、
すぐに袋に詰めて風味をとじ込めた
「挽きたて」「打ちたて」「詰めたて」「茹でたて」の
風味豊かな田舎のお蕎麦を、
通販ページにてお取り寄せや贈答としてご利用頂けます。
お店の味をご家庭でもお楽しみください。
メッセージカードや熨斗もお付けできますので、
お世話になっている大切な方への贈り物や
季節などのプレゼント、お礼やお返しとして
ご利用いただけますと幸いです。
信州手打ち蕎麦 特製蕎麦つゆ&本わさび付 創業30年そば職人による本格そばの通販
毎日店内の石臼で挽いた蕎麦粉を用いて、そば職人が手打ちをした信州の本格手打ち蕎麦の高級ギフトを贈答としてご利用ください。
その蕎麦を高品質冷凍便技術を用いることで生そばでも長期保存が可能になりました。
お店で召し上がる香りや食感が落ちることなく、ご家庭で美味しい信州そばを堪能できます。
冷たいざるそばや温かいかけそばはもちろん、好きな天ぷらや薬味をのせてお召し上がりください。
国産の厳選した玄蕎麦を石臼挽きした蕎麦は風味がよく、贈答品やギフト、内祝い、お返しにもおススメです。
無料ギフトサービスや熨斗、ラッピング対応もおこなっております。
自家製の特製蕎麦つゆと安曇野本わさびがついたお得なセット内容をご賞味ください。
創業から30年以上、地元長野県長野市信州新町で蕎麦を今も打ち続け店内でも毎日提供しています。
地産地消 産直